Стены из кирпича

Кирпич до сир пор остается одним из популярнейших строительных материалов при возведении стен домов. Аргументов в пользу выбора кирпичных стен достаточно: кирпич отличается достаточной прочностью, долговечностью, огнестойкостью и экологичностью. Расчетный срок эксплуатации кирпичных стен – около 100 лет, но все мы много раз видели прекрасно сохранившиеся здания, возведенные из кирпича не одно столетие назад. Конечно, и кирпич тогда делали качественный, но ведь и сейчас можно выбрать достойную продукцию отечественной кирпичной отрасли.

Наиболее теплые стены получаются при применении дырчатого (полого) кирпича, либо при использовании технологии утепления стен. Эти два подхода к возведению кирпичных стен наиболее часто применяются при одно-, двух- или трехэтажном строительстве, то есть при постройке частного малоэтажного жилья.

При возведении наружных кирпичных стен из полнотелого глиняного или силикатного кирпича без утепления следует рассчитывать толщину стеновой кладки, исходя из предполагаемых максимальных отрицательных температур воздуха на улице и режима обогрева дома.

Существуют общепринятые в строительной практике расчеты соотношения толщины кирпичной стены и минимальной температуры, предельно допустимой при дальнейшей эксплуатации здания.

Например, при возведении кирпичных стен методом сплошной кладки на холодном растворе с внутренней штукатуркой в зависимости от толщины кладки стены выдерживают и не промерзают при следующих минусовых температурах:

Толщина кирпичной стены

Минимальная температура

250 мм

— 3°C

380 мм

— 10°C

510 мм

— 20°C

640 мм

— 30°C

770 мм

— 40°C

При строительстве стен из многодырчатого (эффективного), полого кирпича теплосберегающие свойства стен существенно возрастают.

Толщина кирпичной стены

Минимальная температура

250 мм

— 7°C

380 мм

— 21°C

510 мм

— 35°C

640 мм

— 48°C

Внутренние перегородки и несущие стены частных малоэтажных домов можно строить с применением кирпича практически любых марок, если же из-за особенностей конструкции здания стена несет повышенную нагрузку, не рекомендуется использование кирпича марки М75.

Именно марка кирпича является главным показателем его прочности, способности кирпича и кладки из него противостоять внутренним напряжениям, возникающим при нагрузке. Цифровое обозначение марки кирпича означает предельно допустимую нагрузку, способную выдержать кирпичом на площади в 1 см². (Маркировка кирпича М75 означает, что этот сорт кирпича справляется с нагрузкой в 75 кг на квадратный сантиметр своей площади).

Мастера советуют соблюдать три основных правила кладки кирпичных стен:

  1. Расчетная нагрузка на стену должна быть строго перпендикулярна направлению кладки кирпичей (постели).
  2. Ряды кирпичей в кладке должны быть строго выровнены по горизонтали и четко перпендикулярны по отношению к вертикальным рядам кладки.
  3. При кладке кирпичей следует избегать совмещения швов смежных кладок, чтобы обеспечить «перевязку».

Укладку первого слоя кирпича производят на подготовленной, горизонтально выровненной бетонным раствором поверхности. Кирпичная «коробка» дома строится с углов, по которым задается линия кладки стен. Кладку различают на кладку «тычком», когда кирпич выкладывается короткой стенкой вдоль линии стены, и кладку «ложком», когда кирпичи укладываются в длину. Эти два способа укладки не влияют на механические свойства конструкции стен, гораздо важнее здесь – перевязка.

При строительстве домов самыми популярными типами перевязки кирпичных стен являются однорядная и многорядная перевязки.

При однорядном (цепном) способе строители при возведении стены поочередно выкладывают ложковые и тычковые ряды кирпича. В результате такого метода перевязки, ложковые и тычковые ряды перекрывают друг друга, образуя надежное соединение и обеспечивая равномерное распределение нагрузки на стену.

Многорядная система перевязки допускает перекрытие тычковым рядом нескольких уложенных ложковых (от 4 до 7 рядов). Многорядная система перевязки несколько проще и быстрее, хотя и незначительно менее прочная, чем однорядная.

Способы перевязка кирпичной стены

Как самостоятельно определить качество кирпича.

Приобретая кирпич для строительства дома, очень важно не «промахнуться», заполучив некачественный или несоответствующий заявленным характеристикам товар. Ведь недостаточно качественные стены могут обернуться настоящей проблемой, исправить которую в последующем будет трудноосуществимо.

Поскольку провести профессиональный анализ и технические испытания кирпича для большинства из нас не представляется возможным, а верить на слово продавцам слишком легкомысленно, важно знать хотя бы основные способы самостоятельной проверки качества покупаемого кирпича. Как же можно на глаз, по внешнему виду отличить качественный кирпич от некачественного?

Первое, на что следует обратить свое внимание при покупке красного глиняного кирпича – это его цвет.

Качественный кирпич имеет насыщенно красный цвет, он достаточно прочный, твердый, имеет однородную структуру без видимых инородных включений, пустот и трещин.

Если цвет кирпича – розовый, это свидетельствует о его недостаточном обжиге в печи. Недожженный кирпич рыхлый, непрочный, не выдерживающий нормативных нагрузок.

Слишком темный цвет кирпича – бордовый, бурый, коричневатый, говорит о его пережженности. Обычно пережженный кирпич сопровождают глубокие и частые трещины, которые приводят к частым расколам и разломам кирпича.

Если вы сомневаетесь в качестве кирпича, можете проверить его прочность (и марку) на удар.

При ударе молотком кирпич низкой марки, имеющий маркировку менее М75, легко разлетается на мелкие куски. Если для измельчения на куски потребовалось несколько ударов молотка, марка кирпича свыше М100.

Если под рукой нет молотка, можно просто уронить кирпич плашмя на достаточно твердую поверхность – асфальт, бетон с высоты около полутора метров. Качественный кирпич или не разобьется совсем, или разломится на 2 – 3 больших куска, некачественный – легко разобьется на большее число мелких осколков.