Сделать ремонт и не развестись

Совместный ремонт укрепляет семью

Для тех, кто впервые оформляет общую квартиру, ремонт может стать поводом по-новому взглянуть друг на друга.

Все о любви и ремонте в цифрах и фактах

Согласно опросу, проведенному интерьерным ресурсом Houzz в десяти странах, на строительной площадке отдельно взятой квартиры бушуют страсти. Так, 7% россиян задумывались о том, что проще развестись со второй половиной, чем закончить ремонт.

А для 10% опрошенных оклейка стен и побелка потолка в родных пенатах закончились разводом.

Впрочем, обновление жилища приносит и приятные минуты. Выяснилось, что большинство россиян — 49% респондентов — считают ремонт увлекательным занятием. Интересно, что, по статистике, в процессе ремонта больше всех веселятся шведы, в то время как австралийцы и испанцы считают этот опыт скорее сложным и пугающим. В пережитых сложностях признались 37% жителей России. Правда, большинство наших соотечественников оказались настроены оптимистичнее: треть влюбленных пришли к выводу, что они — отличная команда, а еще столько же решили, что переживут что угодно, раз справились с ремонтом.

«ремонт обостряет внутренние проблемы в отношениях, — уверена дизайнер Елена Савченко, — но, если пара живет в гармонии и сохраняет позитивный настрой, это отражается и на атмосфере вокруг. С моей точки зрения, именно отношение к ремонту влияет на то, как идет процесс: у гармоничной пары не затягиваются сроки, происходит меньше накладок, легче идет подбор материалов».

«Если супруги не могут прийти к компромиссу, мы обычно предлагаем им поделить сферы влияния, решить, кто отвечает за какую комнату», — рассказывает дизайнер Екатерина Колегова.

По ее словам, влюбленные пары, которые уже пережили совместный ремонт, уверены, что секрет успеха — в поиске компромисса.

«Практика показывает, что сегодня решения принимаются в основном коллегиально — времена, когда мужчина давал деньги и самоустранялся, ушли в прошлое, — отмечает Екатерина Колегова. — Общий дом — это квинтэссенция отношения к миру, а вкусы в паре со временем «срастаются». В любом случае отношение к интерьеру у супругов должно быть если не общим, то похожим».

«Если пара приглашает дизайнера, важно заранее решить, каким они видят будущий интерьер, проделать своеобразную «домашнюю работу» со своими предпочтениями, — уверена декоратор Ирина Татарникова, — а еще определить, за кем остается решающее слово. Хуже всего, когда в процесс начинают вмешиваться родственники, друзья и соседи».

Кстати, советы со стороны во время ремонта принимали 13% россиян. Для сравнения: за помощью к друзьям и родственникам обращались 38% немецких респондентов и 34% шведов.

Но даже найдя свой стиль, 34% респондентов оказалось сложно заставить друг друга уложиться в намеченный график.

Судя по всему, эта проблема оказалась типичной именно для России: в других странах большинство пар переживали из-за сложностей в общении и неудобных условий жизни, продиктованных ремонтом.

57% россиян признались, что оба супруга были одинаково вовлечены в процесс, а 33% пожаловались, что занимались ремонтом активнее, чем вторая половина.

Оказывается, ремонт — еще и повод оценить уровень доверия в семье. Судя по результатам опроса, у россиян с ним проблемы: каждый четвертый респондент совершил крупную покупку втайне от партнера, а каждый седьмой — скрыл настоящую стоимость товара или услуги.

По словам экспертов, нежелание рассказывать второй половине о реальной стоимости мебели или декора может быть вызвано как слишком высокой ценой предмета, так и банальным желанием извлечь собственную выгоду.

Но несмотря на все трудности, россияне, решившиеся на ремонт, уверены: результат того стоил. Об этом рассказали 96% опрошенных.

82% респондентов признались, что стали чувствовать себя комфортнее дома, 63% стали организованнее и почти каждый второй — счастливее.

В результате ремонта изменились и домашние привычки российских пар: 58% теперь чаще отдыхают дома, а 48% заново полюбили принимать гостей.

И главное: после совместного ремонта почти половина всех респондентов стала проводить больше времени дома наедине друг с другом.