Ремонт, ремонт… евроремонт

Кусок великолепной венецианской штукатурки лежал на полу. Печаль выплескивалась из глаз хозяина квартиры, и мягкими волнами заливала почивавший на лаврах кусок несчастной  штукатурки.

-И что теперь делать?- срывающимся голосом спрашивал он, безнадежно опустив руку с перфоратором.

На извечный вопрос опять никто не знал ответа. Все тёрли головы, виновато вздыхали, и изо-всех сил подтягивали плечи к ушам.

Такая глянцевая, такая красивая штукатурка, так подло отломившаяся от стены, была первой ласточкой ремонтного апокалипсиса в новой квартире, который погрузил хозяев в пучину депрессии и незапланированных трат. И несть им числа, тем несчастным хозяевам, которые забыли простую, избитую до синяков истину — «Скупой платит дважды».

Тема качественного ремонта волнует почти каждого владельца собственных квадратных метров. И когда ремонт квартиры из категории грёз, переходит в категорию почти сбывшейся мечты, в головах у людей возникает масса вопросов.  Вопросов хороших и нужных. Попробуем вместе с ними  разобраться в теме ремонта жилых помещений.

Итак, ваши карманы, или банковский счет, приятно тяготит определенная сумма, которую вы жаждете потратить на ремонт квартиры, дома, или может быть даже вашей собственной виллы, сверкающей белоснежными боками, на берегу синего моря.

Первый вопрос относится как раз таки к  категории грёз, а именно «Чего я хочу?». Наверняка каждый, перед тем, как делать ремонт, сто раз просмотрел все возможные глянцевые  журналы, длинные передачи с улыбчивыми ремонтниками, и суховатые короткие ролики с небезызвестных сайтов. И вот в ваших мыслях уже сверкает свежими стенами ремонт вашей квартиры. Вы уже заранее распланировали всё, и вся ваша сущность устремилась к получению желаемого. Остановитесь! И поставьте галочку напротив статьи «дизайнер». Дизайнер в ремонте атрибут такой же необходимый, как и штукатур-маляр. Хороший, опытный дизайнер вряд ли станет топать ногами, и хоронить ваши идеи под гранитной плитой вселенского презрения. Скорее он поможет вам чуть скорректировать, чуть подправить «белые нитки» плохо продуманной мечты. Он сгладит общее впечатление между резкими переходами в оформлении интерьеров, или наоборот чуть усилит их. Если вы хотите видеть не просто ремонт квартиры, а ремонт,  продуманный до мелочей, позвольте дизайнеру направить вашу мечту в нужное русло.

Итак, вопрос с дизайнером все для себя решили. Следующий, и, наверное, один из самых главных вопросов «Кто все это будет делать»?

Здесь вам нужно приложить всю силу вашей мысли, к тому, чтобы выбранная вами бригада, не оставляла после себя апокалипсиса ни во время ремонта, ни после него. Отриньте в сторону назойливые советы знакомых о «…бригаде, которая дешево берет, но делает так, что любо-дорого смотреть. Мне мой далекий знакомый Ваня говорил…». Вероятнее всего Ваня только посмотрел, а кому-то жить с некачественным ремонтом долгую и, чего уж скрывать, несчастливую жизнь. Объявлением в газетах, и обещаниям по оставленным телефонным номерам, что «мы самая лучшая бригада», так же не стоит слишком доверять. Вам нужен наглядный результат, хорошие достоверные отзывы, и надежные люди. Ремонтом вашей квартиры должны заниматься настоящие профи. Это должно стать вашим девизом. Не нужно жалеть  деньги и время на качественный ремонт своего жилого помещения. Ведь на то оно и жилое, чтобы вам там жить.

И еще одно небольшое, но чрезвычайно важное обстоятельство в вопросе о ремонте жилых помещений. Вы должны четко обговаривать все суммы с теми, кого вы нанимаете на работу. Более того, вы должны понимать, что даже самая отлаженная схема порой дает сбои, и начинает буксовать. Не бойтесь форс-мажора! Просто перед тем, как приступать к ремонту помещения, заложите на этого капризного парня еще десять — двадцать процентов от общей суммы. В общем, планируйте.

И напоследок: пусть у вас работает  такая бригада удальцов, чтобы  вашем жилом помещении, можно было прожить лет сто, не меняя ничего от сделанного их руками  ремонта. И да не посетит вас горе с оторванными кусками венецианской штукатурки на полу.