Внутренняя отделка дома из деревянного бруса

Материалы

Любые, которые можно найти в специализированных магазинах: гипсокартон, пластиковые панели, керамическая плитка, все виды обоев (бумажные, флизелиновые и т. д.), штукатурные смеси, различные краски и пигменты. Все материалы должны быть сертифицированы.

Условия

Для чистовой отделки необходимо соблюсти главное условие — нанимать только профессионалов с опытом работы в деревянных домах. Они знают, когда начинать, в какой последовательности проводить и в какие сроки выполнять тот или иной вид работ. Они пользуются только современным профессиональным инструментом и используют только сертифицированные строительные материалы.

Второе условие — отделочные работы в доме из бруса могут производиться только после полной усадки сруба. Лишь при соблюдении этого условия выполненная отделка не будет препятствовать естественной усадке деревянных конструкций и не разрушится сама (о компромиссных вариантах — см. ниже).

С чего начать?

С проектной документации, в том числе на дизайн помещений. Заказывать надо в специализированных компаниях, предпочтительно в тех, которые давно уже работают на рынке проектных услуг и имеют хорошую репутацию.

Можно делать внутреннюю отделку и без проектной документации, однако, если вы не специалист, вам все равно придется со специалистами хотя бы советоваться. Без этого невозможно рассчитать потребное количество отделочных и расходных материалов, решить вопросы дизайна и технологической сочетаемости материалов, выдержать последовательность и сроки различных видов работ, обеспечить соблюдение правил техники безопасности и т. д.

Проект заказан, чем заняться?

Чтобы не терять время зря в ожидании проектной документации, позаботьтесь о гидроизоляции  стеновых конструкций и теплоизоляции дома. После получения проекта и сметы к нему можно отправляться закупать все необходимое в указанных количествах.

На что обратить внимание?

Окончательная усадка сруба происходит лишь через шесть лет после завершения строительства. При этом величина усадки на один этаж может составить три сантиметра. Поэтому в течение этого срока возможно «хождение» стеновых конструкций и то, что строители называют «стены ведет».

Но не ждать же с отделкой, когда дом даст окончательную усадку! В этот период лучше выбирать для отделки пластичные, а не жесткие материалы, которые могут деформироваться.

Стены на этот период лучше оштукатурить или обшить вагонкой, потолочные балки не зашивать, а оставить открытыми, полы стелить в два слоя (конструктивные и технологические особенности знают специалисты).

Наряду с гидроизоляцией стен снаружи следует позаботиться о защите стен изнутри от повышенной влажности. Если имеется мансарда, нужно сделать дополнительную теплоизоляцию ее потолка, не забыв при этом об укладке пароизоляционной пленки.

Но самое главное — жестко ограничивать свои архитектурные фантазии реальными возможностями домов из бруса. Касается это прежде всего планировки. Дерево не железобетон, оно не держит слишком большие открытые площади.

Особенности устройства потолка

В процессе усадки сруба происходит деформация не только стеновых, но и потолочных  конструкций. Оптимальный выход — устройство натяжных потолков. Они лучше адаптируются ко всякого рода перекосам. Отделка потолков более жесткими материалами возможна только после окончательной усадки дома.

Если вы предпочитаете дизайн под деревенскую старину, потолочные балки следует оставить открытыми. Можно просто покрасить, можно покрыть морилкой и затем покрасить, в том числе  под модную нынче старую древесину. Кстати, этот прием, использованный при отделке других деревянных конструкций и деталей, очень эффектно смотрится в интерьере брусового дома.

(Visited 228 times, 2 visits today)