Грунт и фундамент

Конструктивное исполнение фундамента, его глубина заложения, форма и ширина, зависят от используемого материала, расчетной нагрузки на него и конструкции стен. Конструктивное решение определяется типовым проектом на основании расчетов для усредненных и неувлажненных грунтов.

Глубина заложения фундамента и ширина его подошвы уточняются в типовом проекте, в зависимости от гидрогеологических условий местности таких как: глубина промерзания грунта, уровня грунтовых вод и характера самого грунта. Для установления вида грунта и глубины грунтовых вод прорывают шурфы 1 * 1 метр и глубиной не меньше 2,5-3 метра.

Содержание глинистых частиц в грунте определяют следующим образом: насыпают в стакан до половины грунт и заливают водой до верха, тщательно перемешав, дают отстояться, потом замеряется толщина нижнего гравелистого и верхнего глинистого слоев, и определяется их соотношение.

Глинистым грунтам присуща способность разбухать от воды, изменяя при этом несущую способность, а в случае промерзания они вспучиваются, увеличиваясь в объеме. Из-за особенности пучения, сооружения «выдавливаются» из грунта вверх, а подземные их части изгибаются в горизонтальной плоскости. Именно поэтому мокрая глина не рекомендуется в качестве основания для фундамента. Хорошим основанием будет сухая слежавшаяся глина с плотным подстилающим слоем.

В зависимости от процентного соотношения содержания примесей гравия и песка, несущая способность и водонепроницаемость глинистых грунтов может меняться. Хоть суглинок легко становится вязким от воды, но когда он сухой, то является хорошим основанием для возведения фундамента. Такой грунт наименее подвергается набуханию и усадке. Также и смеси, при насыщении их водой, становятся подвижными и характеризуются маленькой степенью связанности, но сухие они являются хорошим основанием.

Пучащиеся грунты – это грунты, в которых уровень грунтовых вод больше 2 метров от глубины промерзания. В таком случае уровень закладки фундамента рассчитывается с учетом глубины промерзания, характерной для данного района местности, умноженной на коэф. 0,75, но не меньше чем 700 мм.

Если уровень грунтовых вод больше, подошва фундамента устраивается ниже, чем глубина промерзания на 200 мм, как правило, с подушкой из гравия, крупного песка или щебня.

По крупности зерен песчаные грунты подразделяются на следующие виды: пылеватые, мелкие, средние, крупные и гравелистые. Пылеватые и мелкие песчаные грунты вперемешку с илом и глиной с присутствием воды, не могут являться хорошим основанием. Остальные песчаные грунты обладают хорошей водопроницаемостью и малой водопоглащаемостью, не подвержены пучению.

В случае расположения грунтовых вод глубже двух метров от глубины уровня промерзаний – заложение фундамента производится на глубине 6,5м, под внутренней стеной в отапливаемом помещении – не больше 0,5м. Если уровень грунтовых вод слишком высок, тогда применяются следующие меры: увеличивается ширина фундамента, устраиваются свайные основания.

Торфянистые грунты, из-за большого насыщения водой и значительной усадки, не могут быть основанием. В сельском строительстве, как правило, малоэтажном, в основном используют фундаменты следующих видов: сплошные ленточные и столбчатые.

(Visited 24 times, 1 visits today)