Дом из клееного бруса

Построенный из клееного бруса дом на данный момент считается очень выгодным и рациональным капиталовложением. Ведь клееный брус – это невероятно ценный строительный материала. Он может быть использован при возведении совершенно разных строений. Его универсальность может быть обусловлена множеством ценных свойств, коими обладает представленный строительный материал.

Однако далеко не все уверены в ценности и незаменимости клееного бруса, считая его крайне сомнительным с точки зрения пользы вариантом. Все дело заключается в том, что сам брус изготавливают из древесин хвойных пород, отчего и дома из клееного бруса логично вполне считать деревянными строениями. А к такого рода жилью отношение за последние несколько десятилетий сложилось не совсем положительное. У многих наверняка были если не жилые, то хотя бы загородного типа домики из дерева, которые проявили себя не с лучшей стороны. Многие из них разрушались под действием самых различных факторов, по большей части именно внешняя среда наносила отрицательный отпечаток на эксплуатацию деревянного строения.

Именно поэтому совершенно неудивительно, что дома из дерева не пользуются большой популярностью. Все-таки большинство клиентов боится вкладывать деньги в столь ненадежный строительный материал. Однако не стоит судить о клееном брусе как о материале, который идентичен представленному. Ведь это совершенно неверно. Стоит лишь сказать, что дома из клееного бруса под ключ служить готовы на протяжении всего века, а близкие нашему пониманию здания из дерева могут не простоять и семи лет.

В чем же такая разительная разница? А она заключается в том, что клееный брус, хоть и выполнен из дерева, имеет массу тех качеств и свойств, которые кардинально отличают его от обыкновенного необработанного дерева. По сути, древесина просто является его основой. Однако на заводе производителя, где изготавливают клееный брус, проводят массу манипуляций, которые способствуют улучшению качеств дерева и его усовершенствованию.

Посему совершенно смело можно заметить, что дома из бруса не поддаются гниению, как строения из обыкновенной древесины. Ведь клееный брус на заводе пропитывают специальными антисептиками (подробнее тут), которые препятствуют появлению микроорганизмов в структуре дерева. Именно они способствуют его постепенному разрушению. А влага и сырость лишь становятся благоприятной средой, в которой микроорганизмы превосходно себя чувствуют. Когда же специалисты начали пропитывать древесину, из которой впоследствии будет сформирован клееный брус, антисептиками, проблема появления микроорганизмов и их пагубного воздействия была решена.

Не менее остро стоял вопрос возгорания древесины. Очень часто случалось, что впоследствии неосторожного обращения с огнем или короткого электрического замыкания могло произойти возгорание дома. А исходя из того что дерево способно очень быстро воспламеняться, уровень пожаробезопасности в данных строениях был очень низок. Однако доказано, что при строительстве дома из клееного бруса возгоранию неподатливы. Ведь в процессе изготовления строительного материал его пропитывали антипиренами. Это повышает сопротивляемость древесины к возгораниям и делает уровень пожаробезопасности такого строения очень высоким. Поэтому жить в брусовом доме не только приятно, но и безопасно.

Еще одно сомнение, что может терзать современного потребителя – короткий срок эксплуатации деревянных домов. Действительно, ранее такие строения вряд ли могли похвастать долгим эксплуатационным периодом. Но на данный момент ситуация кардинально изменилась, так как в процессе производства клееного бруса предпринимаются все мероприятия по улучшению и совершенствованию дерева. Поэтому все дома из бруса своим хозяевам смогут служить не менее ста лет.